Город Мекка. Умра в мечети аль-Харам

Как вы уже знаете, мы прибыли в свящённый для всех мусульман город Мекку, на запретную территорию — аль харам.
Мекка имеет особую значимость в исламе. При приближении к Мекке со всех четырех сторон, Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, определил определенные места, называемые микатами, где паломники должны надеть ихрам. Ихрам — особая одежда, символизирующая состояние чистоты, подчинения и покорности перед Аллахом. (Если помните мы его уже одели, об этом был предыдущий пост)

Эти микаты обязательны для всех паломников, независимо от того, отправляются они в хадж или умру. Живущие за пределами территории, ограниченной микатами, обязаны надеть ихрам при вступлении на эту территорию, если их намерение направлено в Мекку. Это распространяется на всех путешественников, независимо от того, является ли их поездка коммерческой или они просто навещают друзей и родственников. Их обязанность состоит в том, чтобы достигнув Мекки, они уже были в состоянии ихрама после надевания его в микате. Если они совершают хадж, то надевают ихрам для хаджа, а в противном случае — для умры, чтобы проявить свою почтительность к Дому Аллаха.

Только после надевания ихрама и выражения почтения совершив таваф вокруг Дома Аллаха они могут приступить к своим делам. Это предписано с учетом величия и священности этого места. Микаты служат границей, которую паломники пересекают, вступая на землю «харам — запретной» Мекки , чтобы исполнить свои религиозные обязанности перед Аллахом в совершенном виде.

Мекка и ее микаты объединяют мусульман из разных уголков мира, создавая единство и равенство перед Аллахом. Это уникальное место, где все паломники собираются в поисках духовного возрождения, милости и прощения.

Сегодня я хочу поделиться рассказом о совершении умры, одного из самых дорогих и незабываемых обязательств для каждого мусульманина, когда он прибывает в благословенный город Мекку в ожидании священного хаджа.

Умра – это особый вид добровольного поклонения, который можно выполнить в любое время года, кроме дней хаджа. Так же его можно выполнить неограниченное количество раз за себя или же за других людей которые уже покинули бренный мир или не в состоянии самостоятельно совершить. Этот ритуал связан с путешествием в Мекку, и состоит из таких обрядов, как ихрам, обход Каабы, ходьба между холмами Сафа и Марва, бритье и остригание волос., которые привязаны к истории пророка Ибрахима (мир ему)

Перед тем, как начать умру, мы надеваем ихрам – белое двухчастное одеяние, которое символизирует скромность и единство перед Аллахом. Это одежда, в которой все мусульмане выглядят одинаково, независимо от социального статуса или национальности, чтобы подчеркнуть наше равенство перед Аллахом. Как уже говорил те кто прибывает из других городов или стран входят в ихрам в определённых микатах по пути, а жители Мекки и повторно совершающие в самой Мекке в ближайшем Микате. В нашем случае, самый ближайший микат от нашей гостиницы — это микат ат Тангим расположенный в мечети Аиши.

Когда мы входим в Мечеть аль-Харам, дом Аллаха, мы ощущаем мощь и прекрасную атмосферу, наполненную мольбой и смирением. Мы направляем свои взоры к Каабе, которая стоит перед нами величественно и непоколебимо. Мы поклоняемся Аллаху, говорим слова тальбиии совершая обход вокруг Каабы против часовой стрелки. Обращая свои мысли и сердца только к Нему. Мы ощущаем себя ничтожными перед Величием Аллаха и понимаем, что Он является центром всей нашей жизни.

После завершения тавафа, мы отправляемся на холм Сафа, где начинаем саи – бег между холмами Сафа и Марва. Этот ритуал напоминает нам историю пророка Исмаила (мир ему) и его матери Хаджар (мир ей), которые искали воду и пропитание в пустыне Мекки. Супруга пророка Ибрахима (мир ему) оставив сына на низине неутомимо бегала между этими холмами, и Аллах в ответ на их веру явил им источник воды – Замзам на том месте где находился младенец.

Когда мы совершаем саи, мы размышляем о силе и настойчивости пророка Исмаила и его матери, они являются примером веры и терпения для всех нас. Мы также поминаем Хаджар и ее искреннюю преданность Аллаху, ее молитву и смирение.

После завершения саи мы возвращаемся в Мечеть аль-Харам и делаем дуа, просим прощения у Аллаха. Мы стремимся очистить свои сердца и души от грехов и негативных мыслей. Каждый шаг, каждый момент во время умры, наполнен молитвой и поклонением перед Аллахом.
Так как, до хаджа ещё есть поэтому мы входили в храм лишь для совершения умры, поэтому после совершения саи нам необходимо выйти из ихрама побрив или укоротив волосы.

Совершение умры перед хаджем – это непередаваемый опыт, который укрепляет нашу связь с Аллахом и приближает нас к Его благости и милосердию. Мы осознаем свою скоротечность на этой земле и наше стремление к духовному прогрессу и росту.

Мы призываем всех мусульман, кто еще не совершил хадж или умру, и кто имеет возможность, отправиться в Мекку и исполнить это священное обязательство. Пусть наши сердца будут наполнены благоговением и искренней преданностью Аллаху. Пусть каждый из нас найдет в обряде хаджа мир и покой, получая прощение и благословение Аллаха.

Мы молимся Аллаху, чтобы Он принял наш искренний таваф и саи , и чтобы Он принял наши дуа и тауба, простил нам все наши грехи и недостатки. Мы просим Аллаха, чтобы Он принял нашу умру, наш хадж и принес ее в долгосрочную пользу для нашей души.

Пусть наша поездка в Мекку станет источником вдохновения и духовного пробуждения для нас. Пусть каждый из нас обретет внутренний покой, испытывая прекрасную связь с Аллахом и получая Его милость и благословение.

В это благословенное время, когда миллионы мусульман со всего мира собираются в Мекке, мы просим Аллаха, чтобы Он обеспечил безопасность и благополучие всем путникам и защитил их от всех опасностей. Пусть каждый хаджи обретет силу и вдохновение, чтобы успешно выполнять все ритуалы и достичь высшей степени близости к Аллаху.

Мы призываем всех мусульман сохранять священность и благочестие во время своего пребывания в Мекке и выполнять ритуалы с искренностью и смирением. Пусть каждый шаг, каждая молитва и каждый момент пребывания в этом священном месте укрепляют нашу веру, очищают наши сердца и наполняют нас духовным благополучием.

Мы благодарим Аллаха за возможность совершить хадж и приблизиться к Его милости и благословению. Пусть наша преданность и служение Аллаху будут постоянными, как и наше стремление к духовному росту и совершенствованию. Амин

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *