Шесть столпов веры

Лексическое значение слова «Иман» – «верить во что-то». Терминологическое значение – «верить в Аллаха и во все, что ниспослано через Пророка Мухаммада (салляЛлаху алейхи ва саллям) верить в это сердцем и подтверждать это словами».

Вера подразделяется на две категории:

а) Иджмали иман — Общая вера. Это вера в истинность религии Ислам — в общем. т. е. человек произносит Исламские свидетельства (Калимаи Шахадат) подтверждая свою веру в Аллаха и Его Пророка Мухаммада (салляЛлаху алейхи ва саллям) и верит во все то, что передано от Них, еще не зная основ религии. Это первая, начальная ступень веры. Затем человек должен изучать религию и уверовать в каждый столп веры, подробно. Это называется Тафсили Иман.

б) Тафсили Иман — это вера в каждый столп веры (Имана) в отдельности, подробно. Столпы веры (Имана). Существует 6 столпов Имана. Необходимо верить в каждый из них:
  1. Вера в Аллаха;
  2. Вера в Его Ангелов;
  3. Вера в Его Книги;
  4. Вера в Его Посланников;
  5. Вера в Судный День;
  6. Вера в Предопределение, и в то, что и добро, и зло созданы Аллахом.
Эти столпы Имана перечисляются в дуа «Аманту», которое следует знать наизусть. Дуа «Аманту»:
آمَنْتُ بِاللهِ وَمَلآئِكَتِه وَكُتُبِه وَرُسُلِه وَالْيَوْمِ اْلآخِرِ وَبِالْقَدَرِ خَيْرِه وَشَرِّه مِنَ اللهِ تَعالى «Аманту билляhи, ва маляикатиhи, ва кутубиhи, ва русулиhи, валь-явмиль-ахири, ва биль-кадари, хайриhи ва шарриhи миналлаhи та‘аля». (Я верю (всем сердцем и подтверждаю это подчинением всех частей тела требованиям данной веры) в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Книги, и в Его посланников, и в Судный день, и в предопределение судьбы – что все хорошее и плохое в судьбе исходит от Аллаха Всевышнего).
Если человек не признает хотя бы один из этих столпов, то его вера не считается действительной. 1.Вера в Аллаха

Вера в Аллаха подразумевает веру в Единого Бога, Который не имеет начала и никогда не умрет. Он совершенен, чист от всех не­достатков и описан особыми — несотворенными — божественны­ми качествами. Он создал этот мир, и Он Единственный имеет силу творить.

  2.Вера в ангелов

Человек, который уверовал во Всевышнего Аллаха, обязан ве­рить и в Его ангелов. Это второй столп веры.

Мусульманин должен твердо осознать, что возможности его органов чувств ограничены. Если мы чего-то не видим, не слышим или не чувствуем, это не значит, что этого не существует. Создания Аллаха отличаются друг друга по своей природе. Ангелы относятся к тем созданиям, которых человек не может познать с помощью ор­ганов чувств. Но вера в них обязательна для нас, так как Всевышний Аллах сообщил нам о существовании ангелов в Коране, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, упоминал об ан­гелах в хадисах.

Ангелы созданы из света, они не нуждаются в пище, питье, не имеют пола и всегда заняты поклонением Всевышнему Аллаху. В от­личие от людей, ангелы не грешат и строго выполняют все повеле­ния Аллаха. Каждому ангелу доверено своё особое дело.

Необходимо знать имена и обязанности главных ангелов Всевышнего Аллаха.

Джибриль — это самый главный ангел, через которого Всевышний Аллах передает откровения пророкам, мир им всем.

Микаиль — ангел, который отвечает за такие природные явле­ния, как дождь, снег, ветер и т. п.

Исрафиль — ангел, который протрубит в рог, возвещая о насту­плении Судного дня и воскрешении умерших.

Азраиль — ангел смерти, который забирает душу человека, ког­да тот умирает.

Мункар и Накир — ангелы, которые будут допрашивать челове­ка о его религии в могиле.

Кроме того, к каждому человеку приставлены ангелы, которые записывают его деяния — плохие и хорошие. Если человек успе­ет покаяться прежде, чем будет записано его дурное дело, грех будет прощен, и этот проступок не появится в книге его деяний. Мусульманину следует всегда помнить о том, что рядом с ним ан­гелы и они записывают его деяния, а за каждый свой поступок он будет держать отчет.

У ангелов есть свои обязанности, но это не значит, что Всевышний Аллах нуждается в них, чтобы забрать душу, допросить в могиле или зафиксировать дела человека. Всевышний Аллах не нуждается ни в ком и ни в чем, но Он пожелал создать мир именно таким образом, а в каждом решении Всевышнего есть своя мудрость.

  3.Вера в Книги

Всевышний Аллах через пророков, мир им всем, ниспослал Священные Писания, обучающие людей вере в Единого Бога и призывающие поклоняться только Ему и не придавать Ему сото­варищей. Пророки, мир им всем, передавали откровения, которые получали от Аллаха, полностью, без каких-либо искажений, добав­лений или сокращений, разъясняли их людям и сами следовали им. Каждое Писание содержало в себе призыв к Единобожию, знания о Всевышнем Аллахе, особые для каждого исторического периода по­веления и запреты, обучало людей тому, как им достичь счастья в этой жизни и после смерти. Новое Писание могло отменить законы, содержащиеся в предыдущем.

Некоторым пророкам были ниспосланы отдельные страницы (свитки). Например, пророк Адам, мир ему, получил от Всевышнего Аллаха 10 страниц Священного Писания, пророк Шис, мир ему, — 50 страниц, пророк Идрис, мир ему, — 30 страниц, а пророк Ибрахим, мир ему, — 10 страниц.

Достоверно известно, что в разное время людям были ниспосла­ны четыре книги:

1. Таурат (Тора) была ниспослана пророку Мусе (Моисею), мир ему.

2. Забур (Псалтырь) был ниспослан пророку Дауду (Давиду), мир ему.

3. Инджиль (Евангелие) был ниспослан пророку Исе (Иисусу), мир ему.

4. Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует.

Часть Священных Писаний была предназначена для отдель­ных народов или племен, но Благородный Коран с его установле­ниями универсален и предназначен для всех людей до Судного дня. Мусульманин обязан верить во все Писания, которые ниспосылал Всевышний Аллах в их первозданном виде. Но верить в те вариан­ты Таурата и Инджиля, которые доступны сегодня, мы не можем, потому что все книги, кроме Благородного Корана, по разным причинам подверглись изменениям с течением времени и более не являются Словом Всевышнего Аллаха в истинном смысле.

4.Вера в пророков

Пророком является тот, кто получил Откровение от Всевышнего Аллаха и обучает людей правильной вере, а посланник — это тот, кто, помимо обучения Исламу, приносит новые законы для людей. Каждый посланник — пророк, но не каждый пророк — посланник.

Пророков из людей выбирает Аллах, никто не может стать про­роком по своему желанию или благодаря усердию в поклонении. Пророками становятся самые достойные люди.

Мусульмане должны верить во всех пророков Всевышнего Аллаха и в то, что все они призывали к Единобожию. Первым проро­ком был Адам, мир ему, последним — Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует.

В Коране упомянуты имена следующих пророков (в скобках дано традиционное для русского языка библейское имя): Адам, Идрис (Енох), Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Альяса (Елисей), Исхак (Исаак), Исмаиль (Измаил), Салих, Закарийя (Захария), Айюб (Иов), Муса (Моисей), Шуайб (Иофор), Дауд (Давид), Харун (Аарон), Юсуф (Иосиф), Худ, Лут (Лот), Ильяс (Илия), Зуль-Кифль, Яхья (Иоанн Креститель), Сулейман (Соломон), Узайр (Ездра), Иса (Иисус), Юнус (Иона), мир им всем, и Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует. Некоторые относят к пророкам также упомянутых в Коране Зуль-Карнайна, Хизра, Лукмана и Юшаа, а другие считают их праведниками, но не пророками. В Коране упомянуты не все про­роки. Сколько всего было пророков, известно только Всевышнему Аллаху. Есть версия, что их было сто двадцать четыре тысячи.

  5. Вера в Судный день

Мусульманин должен верить в наступление Судного дня.

Мир, который сотворил Аллах, не вечен. Когда-нибудь этому миру придет конец, но это не значит, что на земной жизни всё за­кончится. Каждого ожидает вечная жизнь после смерти, и от того, как жил человек в этом мире, зависит его участь в мире следую­щем. Каждый предстанет перед Судом Аллаха и ответит за то, что делал в этой жизни, поэтому к Судному дню необходимо готовиться заранее.

Вера в Судный день предполагает веру в воскрешение, отчет за дела, взвешивание хороших и плохих деяний на специальных весах, мост к Раю, награду для верующих после смерти и вечные мучения для неверующих, водоемы, из которых мусульмане навечно утолят жажду, заступничество пророков, ангелов и великих мусульман (по Воле Аллаха).

Верующий должен быть убежден, что в Судный день каждый по­лучит по заслугам. Тот, кто не получил наказания за свои мерзкие грехи и несправедливость в этой жизни, получит его в следующей. Тот, кто совершал много благих деяний и не получил за них возна­граждение при жизни, получит его после смерти.

Вера в Судный день очень важна для мусульманина. Она должна пробуждать в человеке ответственность за свои поступки и стремле­ние не терять времени зря, ведь он знает, что будет спрошен за все свои грехи — как явные, так и скрытые, а также за то, как он вос­пользовался теми благами, которые даровал ему Всевышний Аллах. Это убеждение оберегает человека от запретного и совершенствует его нравственность.

  6.Вера в предопределение

Вера в предопределение — это вера в то, что всё: и хорошее, и плохое — происходит по Воле Всевышнего Аллаха и в соответствии с Его предвечным Знанием.

В таком случае возникает вопрос: отвечает ли человек за свои поступки, согласно Исламу? Да, отвечает. Ответственность связана с намеренными поступками, которые мы совершаем каждый день.

Эти поступки совершаются нашими телами или в наших мыслях, тем не менее, они предопределены и созданы Аллахом.

Наша жизнь состоит из множества намерений, решений. И тот факт, что Аллах знает о том, какое решение каждый примет в кон­кретной ситуации, не освобождает нас от необходимости выбирать — и принимать правильные решения. Мы ведь не знаем предопре­деления. Всевышний создает наши намерения, но это мы осущест­вляем их. Когда мы делаем намерение на что-то, мы чувствуем воз­можность сделать намерение на что-либо другое, нас не заставляют совершать выбор.

Следует помнить, что Аллах мог бы создать нас сразу в огне Ада — без каких бы то ни было предварительных действий с нашей сто­роны. Это было бы мучение, а не наказание. По Своей Милости, Он не сделал этого, а создал нас в этом мире и дал нам правила, которым нужно следовать. Мучение в следующей жизни в соответствии с на­меренным непослушанием Аллаху в этой жизни называется наказа­нием, в отличие от воображаемого случая, если бы кто-то был сразу создан в огне Ада.

Можно спросить: «Разве это справедливо, что Аллах делает од­ного человека мусульманином и награждает его, а другого — инду­истом и наказывает его?» Аллах не обязан ничего делать, и ваши де­яния не влияют на Аллаха. Добрые дела не дают вам права войти в Рай; вход в Рай — это милость от Аллаха. Некоторым Аллах облегчил совершение добрых дел, а некоторым — нет. Некоторым Он даровал способность преодолевать трудности в совершении благого, а неко­торым — нет. Аллах создал часть людей для Ада, а часть — для Рая. Это не является несправедливостью, поскольку у Аллаха нет созда­теля или судьи, перед которым Он отвечает. Все Его создания — пол­ностью Его, и Он может делать с ними, что пожелает. Недопустимо говорить о жестокости Аллаха, поскольку нельзя судить Аллаха че­ловеческими критериями (и никакими другими).

Аллах говорит в Коране (смысл):

«Аллаха — хвала Ему Всевышнему! — не спрашивают о том, что Он совершает, ибо Он один — Владыка Всевышний, Которому принадлежит всё величие. А они будут спрошены о том, что совершали» (сура 21 «Аль-Анбия», аят 23).

Судить о действиях Аллаха — это не что иное, как неповиновение.

Великий ученый, имам ат-Тахави сказал:

«Предопределение — это тайна Аллаха, которая относится к Его созданиям. Ни приближенному ангелу, ни ниспосланному пророку не даны знания об этом. Глубоко погружаться в это и много размыш­лять [о сущности предопределения] — это путь к заблуждению, лестница к лишению и к греху. Поэтому опасайтесь, опасайтесь чрезмерного размышления, погружения, случайных мыслей, ведь, во­истину, Аллах скрыл знание предопределения от человечества и за­претил искать его».

Это важно:

Что такое Ислам

Как принять Ислам

5 столпов ислама

6 столпов имана